Home » Regolazione del Mercato » Agricoltura » ATTIVITÀ DI CONTROLLO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP "APRUTINO PESCARESE"

ATTIVITÀ DI CONTROLLO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP "APRUTINO PESCARESE"

Designazione della "Camera di commercio industria artigianato ed agricoltura
Chieti Pescara"ad effettuare i controlli per le denominazioni di origine protetta
"Colline Teatine" e "Aprutino Pescarese" riferite all’olio extravergine di oliva,
registrate in ambito Unione europea. 

scarica il DM 19039 del 22.12.2017 di nomina

 

Con regolamento (UE) n. 867/2020 della Commissione del 18 giugno 2020, pubblicato nella

Gazzetta Ufficiale dell'Unione europea - Serie L 201 del 25 giugno 2020 è stata approvata la

modifica non minore del disciplinare di produzione della DOP Aprutino Pescarese.

Il relativo Disciplinare aggiornato è stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale in data 07.07.2020.

 

         disciplinare DOP Aprutino Pescarese

 

30 settembre 2019: 

Modifica temporanea del disciplinare di produzione della denominazione di origine

protetta “Aprutino Pescarese” ai sensi dell’art. 53 punto 4 del Reg. 1151/2012 del

Parlamento Europeo e del Consiglio

Il disciplinare di produzione della denominazione di origine protetta “Aprutino

Pescarese” pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana serie

generale n. 193 del 20 agosto 1998 è cosi modificato:

L’ art. 4 punto 5 è sostituito nel seguente modo: “La raccolta delle olive viene

effettuata nel periodo compreso tra il 1 ottobre e il l0 dicembre di ogni anno.”

Le disposizioni di cui al punto precedente si applicano esclusivamente per

l’annata olivicola 2019. 

Leggi il decreto

 PIANO CONTROLLI DOP APRUTINO PESCARESE

olio dop pe

Approvato con Nota n° 13228 del 2 luglio 2015 dal Ministero delle Politiche

Agricole Alimentari e Forestali e in vigore a partire dalla campagna olearia 2015.

Il Reg. UE 1151/2012 richiede che i prodotti agroalimentari che beneficiano della

DOP siano conformi ad un disciplinare di produzione, e la verifica del rispetto dei

requisiti disciplinati sia effettuata da strutture di controllo autorizzate dagli Stati

Membri anteriormente all’immissione in commercio del prodotto.

Scopo

Scopo del Piano di Controllo è quello di illustrare le modalità procedurali e gestionali

adottate dalla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di PESCARA

per svolgere l’attività di controllo di conformità e certificazione della DOP OLIO

EXTRAVERGINE D’OLIVA “APRUTINO PESCARESE”.

L’obiettivo è assicurare attraverso l’attività di valutazione, ispezione e prove il rispetto dei

requisiti di

conformità previsti dal disciplinare di produzione e dal piano dei controlli approvato dal

Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Campo di applicazione

Il Piano si applica a tutti i soggetti che intendono far parte della filiera produttiva della

Denominazione di Origine Protetta OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA “APRUTINO

PESCARESE” conformandosi alle prescrizioni ed assoggettandosi ai controlli di

conformità effettuati da Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura

di PESCARA previsti dal presente Piano di Controllo.

PIANO DEI CONTROLLI

Il Piano dei Controlli, redatto sulla base di Regolamenti, leggi e documenti, contiene tutti

gli elementi che caratterizzano il prodotto olio extravergine di oliva DOP e descrive l'insieme

dei controlli ai quali lo stesso deve essere sottoposto affinché possa essere commercializzato

con la DOP.

E’ composto dal documento tecnico e dallo schema dei controlli. Entrambi i documenti sono

distribuiti agli operatori di filiera, ai tecnici ispettori e d al personale dell’Organismo di Controllo

(OdC), che è la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Pescara (CC PE),

in qualità di Autorità Pubblica designata.
 

DOCUMENTO TECNICO

Riporta le procedure seguite dall’OdC per il controllo della DOP, il piano di campionamento,

gli obblighi, le direttive e le regole a carico degli operatori al fine di garantire il rispetto dei

requisiti di conformità.

SCHEMA DEI CONTROLLI

Lo schema dei controlli è strutturato in forma di matrice:
per ogni soggetto, sono riportate le procedure o fasi di processo applicabili, il requisito da

verificare e l’attività di autocontrollo richiesta da CC PE; in esso sono specificate il tipo ed

entità del controllo, le non conformità, la gravità della non conformità, il trattamento e

l’azione corrispondente effettuata da CC PE.

Lo schema nelle colonne descrizione del requisito, autocontrollo ed entità del controllo

richiama in modo puntuale per ciascuna fase di processo il documento tecnico e il piano

di campionamento.

Documenti disponibili:

 

PIANO TARIFFARIO ALLEGATO AL DISPOSITIVO DI CONTROLLO DELLA DOP

APRUTINO PESCARESE

I prezzi (IVA esclusa) riportati nel presente tariffario sono riferiti alle attività indicate nel

piano dei controlli  di conformità della Denominazione olio “DOP Aprutino Pescarese”.

Le tariffe sono quelle vigenti all’atto della richiesta di iscrizione al sistema dei controlli;

eventuali successivi aggiornamenti verranno sottoposti preventivamente all’approvazione

del Mipaaf e comunicati a coloro che hanno aderito al sistema di controllo.

Valutazione iniziale della conformità

La tariffa è dovuta solamente il I° anno di assoggettamento al controllo ed include

oltre il controllo documentale  anche la visita ispettiva presso l’operatore.

 

Voce del tariffario

Operatore

 

Tariffa

annuale

Quota fissa

Olivicoltore

 

€ 31,00

 

Quota fissa

Frantoiano

 

€ 31,00

 

Quota fissa

Intermediario

 

€ 31,00

 

Quota fissa

Confezionatore

 

€ 31,00

 

 

Mantenimento della conformità

La tariffa è dovuta per il controllo del mantenimento della conformità ed include il controllo

documentale e la visita ispettiva presso l’operatore

 

Voce del tariffario

Operatore

Tariffa

annuale

Quota fissa

Olivicoltore

€ 20,00

Quota fissa

Frantoiano

€ 20,00

Quota fissa

Intermediario

€ 20,00

Quota fissa

Confezionatore

€ 20,00


 

Voce del tariffario

Operatore

Unità

Tariffa

 

Quota variabile

Olivicoltore, Frantoiano, Intermediario, Confezionatore

Olio controllato per il quale è richiesta la stampa etichette ai fini del confezionamento

€ 0,03 a litro più € 13,00 a partita/lotto di olio controllato

 

 

Prove organolettiche e chimico-fisiche

Le prove vengono effettuate su ciascun lotto / partita di olio atto a DOP per i parametri

caratteristici della Denominazione olio “DOP Aprutino Pescarese”, specificati nel disciplinare

di produzione.

Le prove chimico fisiche verranno effettuate presso laboratori accreditati a fronte della norma

ISO/IEC 17025

 

Costo Analisi organolettica per ogni campione prelevato

€ 80,00 più Iva

Costo Analisi chimico fisica per ogni campione idoneo all’analisi organolettica

€ 90,00 più Iva

 

Prestazioni aggiuntive

Tra queste prestazioni rientrano:

  • visite di accertamento in seguito alla rilevazione di non conformità o per verifica  dell’applicazione
  • delle azioni correttive, secondo quanto previsto dal Piano dei Controlli;
  • analisi organolettiche e/o chimiche aggiuntive (analisi di appello), per la verifica delle caratteristiche
  • del prodotto (a seguito di richiesta controanalisi per le quali i costi vanno attribuiti alla parte soccombente):
  • in base alle tariffe applicate dal Comitato di Assaggio e dal Laboratorio utilizzati.

Analisi organolettiche

(ricorso al Comitato di assaggio di appello)

al costo di Comitato di assaggio individuato

Analisi chimico-fisiche

(ricorso al Laboratorio di analisi di appello)

al costo di laboratorio individuato

 

Modalità di pagamento

I pagamenti alla CCIAA di Pescara vengono richiesti con le seguenti scadenze:

  • Le quote fisse e le quote variabili rispettivamente al momento della domanda di adesione al sistema
  • dei controlli, e al momento della richiesta stampa etichette;
  • Le quote relative all’analisi organolettica  e all’analisi chimiche devono essere versate rispettivamente
  • al momento della richiesta di campionamento e al momento della comunicazione dell’esito conforme
  • all’analisi organolettica;

I pagamenti possono essere effettuati presso l’ufficio controlli in contanti o tramite bollettino

postale sul CCP n 1041078922 o tramite bonifico bancario intestato al conto di tesoreria in uso

di CCIAA Chieti Pescara iban IT 14 A 03111 15402 000000000280

 

I pagamenti per Analisi organolettiche e/o chimiche aggiuntive (analisi di appello), devono

essere effettuati a 15 giorni dalla emissione della fattura, da parte dei relativi comitati/laboratori

individuati.

Il mancato assolvimento degli obblighi pecuniari genera una richiesta di pagamento da parte

dell’OdC.

La richiesta consiste nell’invio dell’estratto conto e di una lettera in cui viene indicato il corrispettivo

da pagare e le modalità di pagamento nonché i termini entro cui fornire prove dell’avvenuto

pagamento.

Qualora l’operatore non saldi quanto dovuto, l’OdC comunica l’inadempienza all’ICQRF.

Nella citata comunicazione dell’OdC all’operatore sarà evidenziato anche il seguente estratto

normativo:

 Il D.Lgs. 297 del 19/11/2004 Art. 3 comma 2) prevede salva l'applicazione delle norme penali

vigenti, che il soggetto immesso nel sistema di controllo, che non assolve gli obblighi pecuniari,

in modo totale o parziale, limitatamente allo svolgimento dell'attività della struttura di controllo,

per la denominazione protetta rivendicata dal soggetto stesso, previa verifica da parte del

MIPAAF, è sottoposto alla sanzione amministrativa pecuniaria pari al triplo dell'importo

dell'obbligo pecuniario accertato. Le sanzioni sono di competenza del Ministero delle

Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

 

Reclami Ai sensi  del punto 30.1 del  Piano Controlli approvato dal MIPAAF gli operatori

possono effettuare reclami; l’esito delle indagini e le motivazioni per le relative decisioni

sono emessi entro 30 giorni dalla data di ricezione del reclamo da parte dell'Organismo

di Controllo.

Il Responsabile dell’azienda, presso la quale, in sede di ispezione, sono state rilevate

infrazioni alle norme, nel caso non concordi con la valutazione del tecnico controllore,

deve riportare e sottoscrivere nella relazione di ispezione le motivazioni del suo dissenso.

Tutti i reclami attinenti, a qualsiasi livello, l’attività di Camera di Commercio di Pescara

dovranno essere trasmessi all’attenzione del Dirigente di settore e del funzionario delegato,

i quali dovranno provvedere in merito.

 

Ricorsi

Ai sensi del punto 30.2 del Piano Controlli approvato dal MIPAAF gli operatori possono

presentare ricorso contro provvedimenti di sospensione o ritiro della certificazione emessi

da CC PE secondo le modalità stabilite dalla normativa e dal  Piano Controlli.

Le spese relative alla gestione del ricorso sono a carico della parte soccombente. In

particolarel 'Operatore potrà fare ricorso scritto al comitato ricorsi, e per conoscenza

al Comitato Certificazione, contro le decisioni assunte, esponendo le ragioni del suo

dissenso e trasmettendo idonea documentazione, entro 15 giorni dal ricevimento

della comunicazione del provvedimento.

Il Comitato ricorsi decide, entro trenta giorni dalla data di arrivo del ricorso, in merito

al rigetto ovvero al mantenimento della azione correttiva ed invia l'esito all'Operatore.

Se l’azione di ricorso da parte dell’operatore prevede la presentazione di risultati analitici,

questi dovranno pervenire sotto forma di Rapporto di Prova da laboratori accreditati

secondo le norme UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 che impiegano metodi di prova

accreditati. CC PE non è comunque competente a decidere in merito a provvedimenti

sanzionatori emanati dall'Autorità Competente ai sensi della normativa comunitaria

e nazionale vigente.

Qualsiasi controversia relativa all’applicazione del Piano Controlli sarà risolta presso

il Foro competente della sede dell’Organismo di Controllo.

 Disciplinare DOP "APRUTINO PESCARESE"

D.G. n 124 del 18.12.2019 Revisione della struttura organizzativa dell’Organismo di

Controllo camerale dell’olio extravergine di oliva DOP Aprutino Pescarese.

Struttura organizzativa 

Elenco Aziende inserite nel sistema di controllo:

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

D.M. n.19039 del 22.12.2017 - Designazione Camera di Commercio Chieti Pescara quale Organismo di controllo per la DOP dell’olio extravergine di oliva “Colline Teatine” e “Aprutino Pescarese”
D.M. n. 9393525 del 22.12.20 - Designazione della Camera di commercio Chieti Pescara quale Organismo di controllo per la DOP dell’olio extravergine di oliva “Aprutino Pescarese”
 

Modulistica in evidenza

modulo M12 richiesta autorizzazione stampa ....

modulo M01 richiesta assoggettamento sistema ....

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti leggi l' Informativa completa e clicca sul pulsante "OK" per proseguire con la navigazione ACCETTO NON ACCETTO