Home » Regolazione del Mercato » Agricoltura e certificazione prodotti di qualità » ATTIVITÀ DI CONTROLLO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP "APRUTINO PESCARESE"

ATTIVITÀ DI CONTROLLO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP "APRUTINO PESCARESE"

  
Designazione della "Camera di commercio industria artigianato ed agricoltura
Chieti Pescara"ad effettuare i controlli per le denominazioni di origine protetta
"Colline Teatine" e "Aprutino Pescarese" riferite all’olio extravergine di oliva,
registrate in ambito Unione europea. 

scarica il D.M. n. 9393525 del 22-12-2020

 

Con regolamento (UE) n. 867/2020 della Commissione del 18 giugno 2020, pubblicato
nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione europea - Serie L 201 del 25 giugno 2020 è stata
approvata la modifica non minore del disciplinare di produzione della DOP Aprutino
Pescarese. Il relativo Disciplinare aggiornato è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale
in data 07.07.2020.

 

olio dop pe

Dal 01/07/2021 entra in vigore il nuovo piano controlli dell’Olio extravergine di oliva
DOP Aprutino Pescarese, approvato in sede ministeriale. Esso è stato redatto sulla
base delle linee guida Mipaaf del luglio 2020 e ricalca per larghi tratti quello in vigore
fino al 30-6-2021.
 
NOVITA’
1) validità analisi dei campioni di olio DOP: i serbatoi sotterranei non sono più sufficienti
    per attribuire validità alle analisi senza scadenza; di fatto soltanto i serbatoi sotto
    battente di azoto /argon sono idonei a tal fine (ovviamente devono essere serbatoi
   interrati predisposti per battente di azoto/argon). Negli altri casi dopo 45 gg (o 90 gg
   in taluni casi – come ad es. per i serbatoi con galleggiante) le analisi vanno ripetute
   e le operazioni di confezionamento sospese in attesa del nuovo certificato DOP;
2) introduzione modello di fine operazioni di confezionamento (M06); 
3) introduzione del mod. M02 per richiesta certificazione prodotto, in modo tale da
   rendere più tracciabile la richiesta di prelievo che va sempre inserita nel portale SIAN;
4) nel nuovo piano tariffario gli importi dovuti per le richieste di variazione sono cambiati.
5) il modello per la richiesta di autorizzazione al confezionamento (M04) sostituisce il
    precedente “autorizzazione stampa etichettatura”.
 
Il Reg. UE 1151/2012 richiede che i prodotti agroalimentari che beneficiano della DOP
siano  conformi ad un  disciplinare di produzione,  e la verifica del rispetto dei requisiti
disciplinati  sia  effettuata  da  strutture  di  controllo  autorizzate  dagli  Stati  Membri
anteriormente all’immissione in commercio del prodotto.

Scopo
Scopo del Piano di Controllo è quello di illustrare le modalità procedurali e gestionali
adottate dalla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di PESCARA
per svolgere l’attività di controllo di conformità e certificazione della DOP OLIO
EXTRAVERGINE D’OLIVA “APRUTINO PESCARESE”.

L’obiettivo è assicurare attraverso l’attività di valutazione, ispezione e prove il rispetto
dei requisiti di conformità previsti dal disciplinare di produzione e dal piano dei controlli
approvato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.

Campo di applicazione
Il Piano si applica a tutti i soggetti che intendono far parte della filiera produttiva della
Denominazione di Origine Protetta OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA “APRUTINO
PESCARESE” conformandosi alle prescrizioni ed assoggettandosi ai controlli di
conformità effettuati da Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura
di PESCARA previsti dal presente Piano di Controllo.

PIANO DEI CONTROLLI

ALLEGATO DELLE NON CONFORMITA'

PIANO TARIFFARIO

STRUTTURA ORGANIZZATIVA

 

Elenco Aziende inserite nel sistema di controllo:

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

D.M. n.19039 del 22.12.2017 - Designazione Camera di Commercio Chieti Pescara quale Organismo di controllo per la DOP dell’olio extravergine di oliva “Colline Teatine” e “Aprutino Pescarese”
D.M. n. 9393525 del 22.12.20 - Designazione della Camera di commercio Chieti Pescara quale Organismo di controllo per la DOP dell’olio extravergine di oliva “Aprutino Pescarese”
Modifica del disciplinare di produzione della denominazione “Aprutino Pescarese” N.0067097 del 30/09/2019
 
RESPONSABILE
Struttura di controllo DOP Aprutino Pescarese
Camera di Commercio di Chieti Pescara
Dott.ssa Maria Loreta Pagliaricci
 
Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti leggi l' Informativa completa e clicca sul pulsante "OK" per proseguire con la navigazione ACCETTO NON ACCETTO