Home » Regolazione del Mercato » Agricoltura e certificazione prodotti di qualità » ATTIVITÀ DI CONTROLLO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP "COLLINE TEATINE"

ATTIVITÀ DI CONTROLLO OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA DOP "COLLINE TEATINE"

Designazione della "Camera di commercio industria artigianato ed agricoltura Chieti Pescara" ad effettuare i controlli per le denominazioni di origine protetta "Colline Teatine" e "Aprutino Pescarese" riferite all’olio extravergine di oliva, registrate in ambito Unione europea.

scarica il D.M. n. 9393557 del 22-12-2020

raccolta

Disciplinare Colline Teatine

Il Regolamento UE n. 1151del Parlamento europeo e  del Consiglio del 21 novembre   2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari istituisce regimi di qualità che costituiscono la base per l’identificazione e, se del caso, la protezione di nomi e indicazioni che, in particolare, indicano o designano prodotti agricoli con:

a) caratteristiche che conferiscono valore aggiunto;

b) proprietà che conferiscono valore aggiunto a motivo dei metodi di produzione o di trasformazione usati o del loro luogo di produzione o di commercializzazione.

 Ai fini del regolamento la Denominazione di Origine Protetta D.O.P. è un nome che identifica un prodotto originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinati; la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani; e le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.

Una denominazione di origine protetta deve rispettare un disciplinare di produzione e la verifica del rispetto del disciplinare è effettuata, anteriormente all’immissione in commercio del prodotto, da Organismi di controllo autorizzati.  

 La denominazione di origine protetta “Colline Teatine” è stata iscritta nel registro delle DOP e IGP con Reg. n. 1065/97 e la verifica del rispetto del disciplinare è garantita da una apposita struttura della Camera di Commercio di Chieti Pescara autorizzata quale organismo di controllo terzo dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Decreto 13 Luglio 2000 - G.U. n. 178 del 01/08/2000). 

L’attività di controllo e certificazione della DOP è svolta dalla Camera di Commercio di Chieti Pescara sulla base di un apposito Piano dei controlli che descrive l’insieme delle verifiche alle quali il prodotto olio extravergine di oliva deve essere sottoposto per poter essere commercializzato come DOP “Colline Teatine”.

 

PIANO CONTROLLI DOP COLLINE TEATINE

Dal 01/07/2021 entra in vigore il nuovo piano controlli dell’Olio extravergine di oliva DOP Colline Teatine, approvato in sede ministeriale. Esso è stato redatto sulla base delle linee guida Mipaaf del luglio 2020 e ricalca per larghi tratti quello in vigore fino al 30-6-2021.

Novità: 

1) validità analisi dei campioni di olio DOP: i serbatoi sotterranei non sono più sufficienti  per attribuire validità alle analisi senza scadenza; di fatto soltanto i serbatoi sotto battente di azoto/ argon sono idonei a tal fine (ovviamente devono essere serbatoi interrati predisposti per battente di azoto/argon). Negli altri casi dopo 45 gg (o 90 gg in taluni casi – come ad es. per i serbatoi con galleggiante) le analisi vanno ripetute e le operazioni di confezionamento sospese in attesa del nuovo certificato DOP;

2) introduzione modello di fine operazioni di confezionamento (MDC 10); 

3) il modello per la richiesta di autorizzazione al confezionamento e rilascio contrassegni (MDC 8) sostituisce i precedenti MDC8 (richiesta autorizzazione confezionamento e rilascio contrassegni) e MDC10 (richiesta stampa etichettatura). Pertanto, a fronte di unico modulo di richiesta, con modello MDC9 (nuovo), sarà concessa l'autorizzazione al confezionamento unitamente al rilascio contrassegni

 

PIANO DEI CONTROLLI

ALLEGATO DELLE NON CONFORMITA'

PIANO TARIFFARIO

STRUTTURA ORGANIZZATIVA

 

Elenchi Aziende inserite nel sistema di controllo

Elenco Olivicoltori 2011
Elenco confezionatori e molitori 2011

Elenco Olivicoltori 2012

Elenco confezionatori e molitori 2012

Elenco Olivicoltori 2013

Elenco confezionatori e molitori 2013

Elenco Olivicoltori 2014

Elenco confezionatori e molitori 2014

Elenco Olivicoltori 2015   

Elenco confezionatori e molitori 2015

Elenco Olivicoltori 2016

Elenco confezionatori e molitori 2016

NEW - 12/11/2012 - Si pubblicano le note Mipaaf del 01 e 05/10/2012 concernenti la modifica di una dicitura obbligatoria sulla etichetta dop Colline Teatine con l’invito di provvedere agli operatori interessati. Pertanto la dicitura "garantito dal Mipaaf ai sensi dell’art. 10 del Reg. CEE 2081/1992 ora Reg. CE 510/2006" deve essere modificata in: "certificato da Autorità pubblica designata dal Mipaaf".

Nota Mipaaf prot. 25256 del 01/10/2012

Nota Mipaaf prot. 25742 del 05/10/2012

Nota Mipaaf prot. 8354 del 23/06/2015 Registro telematico

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

D.M. n.19039 del 22.12.2017 - Designazione Camera di Commercio Chieti Pescara quale Organismo di controllo per la DOP dell’olio extravergine di oliva “Colline Teatine” e “Aprutino Pescarese”
 
D.M. n. 9393557 del 22.12.20 - Designazione della Camera di commercio Chieti Pescara quale Organismo di controllo per la DOP dell’olio extravergine di oliva “Colline Teatine”

 

RESPONSABILE
Struttura di controllo DOP Colline Teatine
Camera di Commercio di Chieti Pescara
Dott.ssa Maria Loreta Pagliaricci
 

 

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti leggi l' Informativa completa e clicca sul pulsante "OK" per proseguire con la navigazione ACCETTO NON ACCETTO