Home » Impresa e Sviluppo » Turismo » Mirabilia - [Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori], 26-27 giugno 2023

Mirabilia - [Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori], 26-27 giugno 2023

Radici - Mirabilia Network[Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori] è l’evento organizzato dalla Camera di Commercio Chieti Pescara nelle giornate di lunedì 26 e martedì 27 giugno 2023 nella splendida cornice dell'Abbazia di San Giovanni in Venere a Fossacesia (Chieti). 

Oltre 50 speaker nazionali ed internazionali, con le camere di commercio italiane aderenti all’Associazione Mirabilia Network - partner dell’evento -, impegnati a presentare, discutere e proporre percorsi di valorizzazione dei siti e patrimoni UNESCO, driver di sviluppo e valorizzazione turistica e culturale dei territori italiani: Transumanza, Cammini e CicloviePesca e i materiali tradizionali della pescaTurismo delle Radici e la Cucina Italiana di recente candidata ad entrare nella Lista dei patrimoni culturali immateriali dell'umanità dell'UNESCO.

[Radici. Trabocchi, Cammini e Sapori] è un incontro aperto al dialogo con gli operatori turistici e culturali abruzzesi, le amministrazioni e le comunità locali, dal taglio internazionale grazie alla presenza di una delegazione di camere di commercio della Francia e della Regione Adriatico Ionica.

 
FOSSACESIA (CH) - Abbazia di San Giovanni in VenerePartecipa all'evento (iscrizione al link)

Programma:

LUNEDI' 26 GIUGNO 2023

9:00 Registrazione partecipanti

9.30 Apertura dei lavori e riunione plenaria

Moderatore: Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5

9:30 SALUTI ISTITUZIONALI

  • Gennaro Strever - presidente Camera di Commercio Chieti Pescara
  • Angelo Tortorelli - presidente Associazione Mirabilia Network
  • Andrea Prete - presidente Unioncamere
  • Marco Marsilio - presidente Regione Abruzzo 
  • Mario Della Cioppa - prefetto di Chieti
  • Giancarlo Di Vincenzo  - prefetto di Pescara 
  • Francesco Menna - presidente della Provincia di Chieti 
  • Ottavio De Martinis -  presidente della Provincia di Pescara 
  • Enrico Di Giuseppantonio - sindaco di Fossacesia

La Carta di Cison di Valmarino
Mario Pozza - presidente Camera di Commercio Treviso Belluno

  • Misa Labarile - Commissione Europea – DG GROW – Unità Turismo (in collegamento)

10:30- 12:00 PESCA PATRIMONIO CULTURALE IMMATERIALE DELL’UNESCO 

Moderano : Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Valerio Cavallucci, direttore FLAG Costa dei Trabocchi

  • Antonio Gottardo, presidente VeGAL Veneto, Capofila del progetto PCP 
  • Alessandra Gattei, consulente del progetto PCP PER LA Candidatura della Pesca quale Patrimonio Immateriale Unesco
  • Endri Orlandin, consulente del progetto PCP PER LA Candidatura della Pesca quale Patrimonio Immateriale Unesco
  • Francesco Di Filippo, dirigente Servizio Sviluppo locale ed Economia ittica Regione Abruzzo 
  • Marcello Borrone, architetto, studioso e profondo conoscitore di trabocchi
  • Rinaldo Verì, presidente Associazione Traboccanti

12:00 - 13:30 TRANSUMANZA, CAMMINI E CICLOVIE

Moderano: Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Andrea Ferraretto, autore e scrittore

Introduce Gennaro Strever, presidente Camera di commercio Chieti Pescara

  • Lorenzo Sospiri,  presidente del Consiglio della Regione Abruzzo 
  • Daniele D’Amario, assessore Attività produttive e Turismo della Regione Abruzzo
  • Nicola Mastronardi, giornalista e autore, membro dell'Accademia dei Georgofili
  • Nicola Di Niro, Coordinatore del Programma Terre rurali d’Europa e promotore nel 2019 dell’inserimento della transumanza nel Patrimonio culturale mondiale dell’UNESCO 
  • Giuseppe Di Marco, Presidente Legambiente Abruzzo 
  • Roberto Di Vincenzo, Presidente GAL Costa dei Trabocchi
  • Elsa Maria Bruni, Professore ordinario di Pedagogia e didattica Università D’Annunzio Chieti-Pescara 
  • Maria Elena Sigismondi, Vice Presidente Ordine Architetti Chieti
  • Maria Teresa Iaquinta, Visiting Professor, Università di Studi Europei Jean Monnet, Gorazde (Bosnia & Herzegovina) 

15:00-16:30 TURISMO DELLE RADICI

Moderano : Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Camillo Chiarieri, consulente turistico, scrittore, divulgatore  

Introduce Gennaro Strever, presidente Camera di commercio Chieti Pescara

  • Daniele D’Amario, coordinatore nazionale  della commissione turismo per la Conferenza delle Regioni
  • Osvaldo Bevilacqua, giornalista, Autore televisivo e conduttore televisivo 
  • Barbara Casagrande, segretario Generale Ministero del Turismo 
  • Sandro Pappalardo,  consigliere di Amministrazione ENIT
  • Sara Marcozzi, consigliere Regione Abruzzo componente del CRAM - Consiglio Regionale degli Abruzzesi nel Mondo
  • Massimiliano Manzo, coordinatore individuato dal MAECI per la Regione Abruzzo per il progetto “Turismo delle radici” 
  • Antonio Di Marco, presidente Abruzzo e Molise Associazione de “I Borghi più belli d'Italia” 
  • Michelangelo Lurgi, esperto Settore Turistico e Reti d’Impresa per la promozione dei Territori
  • Francesco Menna, sindaco del Comune di Vasto, gemellato da 35 anni con la Città di Perth
  • Marco Cestari, esperto ed Autore del libro Genius Loci, la radice del turismo sostenibile

17:00 ASSEMBLEA SOCI MIRABILIA 

MARTEDI' 27 GIUGNO 2023 - MIRABILIA DAY

9:30 PROGETTI DI INTERNAZIONALIZZAZIONE DI MIRABILIA

Logo Forum AICPresentazione progetto Mirabilia Forum AIC, Proiezione video siti UNESCO nell’area Balcanica

  • Joze Tomas, presidente del Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio
  • Michele De Vita, segretario generale del Forum delle Camere di Commercio dell’Adriatico e dello Ionio
     
  • Séverine Fraysse, rappresentante eletto per il settore Turismo della Camera di Commercio ed Industria di Tarn - Francia (in collegamento)
  • Hubert Delamare, responsabile del servizio Sviluppo delle Imprese della Camera di Commercio ed Industria di Tarn - Francia (in collegamento)

Emanuela Costantini, direttrice Master di primo livello in “Management del Patrimonio culturale per lo sviluppo turistico” organizzato dall'Università di Perugia in collaborazione con l'Associazione Mirabilia e la Camera di commercio dell'Umbria.

ore 10:30-12:30 LA CUCINA ITALIANA PATRIMONIO DELL'UMANITÀ

Moderano:  Giuseppe De Filippi, vicedirettore Tg5 e Roberta Garibaldi, docente di Tourism Management all’Università degli studi di Bergamo, presidente Associazione italiana turismo enogastronomico

  • Emanuele Imprudente, vice presidente Giunta regionale e Assessore all’Agricoltura Regione Abruzzo
  • Laila Tentoni - presidente Fondazione Casa Artusi
  • Loretta Credaro - presidente ISNART Istituto Nazionale Ricerche Turistiche 
  • Nuccia De Angelis - presidente Consorzio Qualità Abruzzo
  • Mimmo D’Alessio - vice presidente Nazionale Accademia della Cucina
  • Umberto Bombana - chef italiano comproprietario del ristorante 3 stelle Michelin “8½ Otto e Mezzo Bombana” di Hong Kong, unico ristorante italiano all’estero ad aver ottenuto tale riconoscimento (in collegamento)
  • Luigi Valentini - presidente RENAIA Rete nazionale degli istituti alberghieri
  • Roberto Calugi - direttore Generale FIPE Federazione Italiana Pubblici Esercizi - Confcommercio
  • Vittorio Messina – presidente Assoturismo - Federazione Italiana del Turismo di Confesercenti Nazionale

Francesco Lollobrigida - Ministro dell’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste  (in collegamento)

13:00 Conclusioni e sottoscrizione documento programmatico

Gennaro Strever, presidente della Camera di Commercio Chieti Pescara

Scarica il programma

Segreteria organizzativa:
Camera di Commercio Chieti Pescara
promozione@chpe.camcom.it 

 

Logo FECSi ringrazia per l'autorizzazione all'evento realizzato la Direzione Centrale degli affari dei Culti e per l'Amministrazione del Fondo Edifici di Culto dal Ministero dell'Interno, in qualità di Soggetto proprietario dell'Abbazia di San Giovanni in Venere di Fossacesia (Ch)

Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti leggi l'Informativa completa e clicca sul pulsante "ACCETTO" per proseguire con la navigazione