Home » Informazione & Comunicazione » lettura Notizie e comunicati

Mediterranea 2021, al via la trentacinquesima edizione

Medi 2021
18 set 2021

Inaugurazione al Porto Turistico Marina di Pescara

In apertura il convegno con la Grande Distribuzione Qualificata (GDO):
Lido Legnini: “prioritario supportare il sistema delle micro imprese abruzzesi”

Pescara, 18 settembre – E’ stata inaugurata, questa mattina, Mediterranea, fiera storica dell’agroalimentare abruzzese. Un’apertura nuova ed insolitamente di mattina, con un convegno organizzato in collaborazione con Slow Food Abruzzo Molise, dal titolo Quale futuro per i prodotti agroalimentari di origine tutelata nella moderna distribuzione alimentare?”, pensato per connotare questa edizione di una forte componente business.

Hanno partecipato nomi importanti della distribuzione qualificata che hanno conosciuto ed apprezzato le produzioni presenti in fiera: Ezio Redeghieri – Coop Alleanza 3.0, Gregorio Martelli – Magazzini Gabrielli; Gabriele Nicotra- Decò Italia; Denis Pantini – Nomisma; Federico Stanghetta – Conad Adriatico.

“Bisogna fare nei prossimi mesi una riflessione approfondita per capire come è possibile inserirsi in questi canali di vendita” commenta Lido Legninivice presidente vicario della Camera di Commercio Chieti Pescara, sottolineando la necessità di fare “massa critica perché l’eccessiva parcellizzazione delle micro imprese abruzzesi rende molto difficile l’ingresso in  questi canali di vendita caratterizzati, per il 64%, da produzioni provenienti da Lombardia, Piemonte, Veneto ed Emilia Romagna.”

“La produzione enogastronomica abruzzese”, prosegue la dirigente dell’area promozione e servizi al territorio Tosca Chersich, “necessita di nuovi sbocchi commerciali e di una spinta all’utilizzo di produzioni di qualità che rappresentano un potente volano per la promozione, anche turistica, e possono davvero fungere da “Ambasciatori” del nostro territorio. Cito due dati tratti dal Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2021di Roberta Garibaldi, nota giornalista, di recente nominata Consigliere per l’Enogastronomia del ministero del Turismo. Nella scelta degli hotel, la presenza di un’offerta che valorizza i cibi tipici locali appare sempre più determinante e l’80% degli intervistati si aspetta una prima colazione a base dei prodotti del luogo. La ristorazione è tra le prime motivazioni di viaggio, soprattutto per i turisti stranieri. E spesso è proprio la scoperta di esperienze enogastronomiche a prolungare l’esperienza di soggiorno”.

Insieme alla GDO, saranno cuochi e ristoratori i protagonisti di questa edizione che lunedì venti settembre, in una giornata chiusa al pubblico organizzata con la Federazione italiana cuochi, incontreranno le imprese partecipanti a Mediterranea per selezionare i prodotti che andranno sulle tavole di Abruzzo, Puglia, Marche e Molise.

Sempre nella giornata di lunedì, avrà luogo la presentazione del progetto “Cozza dei Trabocchi” organizzato dal Flag Costa dei Trabocchi tramite il Fondo Europeo per la Politica Marittima che vedrà la presenza autorevole del prof. Dell’Università di Teramo  Giorgio Pietro Tiscar.

Apertura al pubblico sabato e domenica dalle 17:00 alle 23:00 e due importanti appuntamenti: il primo sabato con il Consorzio Dop Aprutino Pescarese (ore 18:00 Padiglione D. Becci) dal titolo “Riflessioni, tra passato e futuro, della DOP Aprutino Pescarese: ricominciamo da 25”; il secondo, domenica sempre alle 18:00 al padiglione, con il Dott. Claudio Patacca, biologo nutrizionista, che presenterà i vantaggi di una giusta alimentazione, puntando l’attenzione sulla “Dieta Mediterranea, il benessere alla portata di tutti”. Info: www.mostramediterranea.it

Maggiori informazioni: https://mostramediterranea.it/

Eventi correlati

Innovation Automotive Forum, Chieti, ....

Il 9 e 10 maggio 2024 si terrà la prima edizione dell'Innovation Automotive Forum, ....
Padiglione espositivo Foro Boario, Via Fratelli Pomilio 1, Chieti
dal 09.05.2024 al 10.05.2024
inizio ore: 9:30

Sottocosta, Salone Nautico del Medio ....

SOTTOCOSTA è uno dei più importanti saloni nautici del medio Adriatico, una manifestazione voluta ....
Porto turistico Marina di Pescara
dal 03.05.2024 al 05.05.2024

Abruzzo, il futuro del nostro extravergine

ABRUZZO, IL FUTURO DEL NOSTRO EXTRAVERGINE IMPARARE A RICONOSCERE IL BUON OLIO ABRUZZESE   Valorizzare ....
Hotel Villa Maria, Francavilla al mare (via San Paolo 1, contrada Pretaro)
25.01.2024
inizio ore: 9:00

Sottocosta, Salone Nautico del Medio ....

Sottocosta è uno dei più importanti saloni nautici del medio Adriatico. E’ un progetto della Camera ....
Porto turistico Marina di Pescara
dal 29.04.2023 al 01.05.2023
Questo sito utilizza cookie tecnici e cookie di profilazione di terze parti leggi l'Informativa completa e clicca sul pulsante "ACCETTO" per proseguire con la navigazione